乡城印象之武昌

  
丙申年初秋,我以出差的名义飞来了武汉,下榻在武昌。

汉阳、汉口、武昌,三个硕大的区域构成了武汉,如果再细分的话,武汉又拆成十三个区域。武汉是中部地区唯一的特大城市!武昌,坐落在武汉这个与国际接轨的城市的最南端。也是武汉人最多,名胜最多的地方。

作为华夏中心的鄂州的省会,武汉有其特有的地方,历来有九省通衢之美誉,可见其交通四通八达。武汉的天河国际机场,许多中外友人途径此地,是一个转机的重要站点。长江曲折蜿蜒穿过武汉,我常说:有水,这个城市便有了灵气!除了辛亥革命的残影在武昌城中渐渐飘散,这里的人文气息,也是举国闻名的。高校星罗棋布,数量和京城在伯仲之间。隔两江立三镇的江汉,不说别的,崔颢一首黄鹤楼,让我先前就梦莹此地,今日得此机会,我将走进江汉,融入江汉。

刚从津城来到武汉,立马感觉到这里的温度要比津城高不少,这真的是南方城市啊!这是个车水马龙的城市,不久便让我深深为此震撼,武汉奇特之处,不是只言片语便能说清道明的。

来的时间恰到好处,貌似全城都在施工,整个汉城笼罩着挖掘机的轰鸣声,无法感受得到站在武汉的街角是什么感觉,但此时的我,的确是和站在工地旁边的感觉是一模一样的。武汉的交通,说句实在话,和本人想象中的相差巨大,我曾到过北京,天津,太原…这都是算的上大城市了吧,再讲实话,武汉的规模这这几个城市中也许仅次于北京。北京车虽多,然道路修建的还是比较宽敞合理的。武汉的车多,道路并不宽敞,甚至有些曲折蜿蜒,其实这都是次要的,在主要的,人行道都是来来往往的车辆,走在人行道上的我,不得不时时注意后面的车辆,以免发生恶性事件。不由地,让我想到了“素质”二字,作为一个大都市,起码的城市素质我们应该要具备吧。街道停车似乎是家常便饭,一条四车道马路硬生生能变成一车道,即便是会车也需要很高的技巧并且众多的“诸葛亮”在旁边出谋划策、张牙舞爪地指挥着。看到这里,我不由地又想起了“可惜”二字。由衷地说一句,江汉城该洗洗脸了。

我所待的地方在光谷。光谷,武昌一个耀眼的地方,也算是武昌的经济中心了。这里聚集着大量的成熟的互联网公司以及刚露萌芽的初创企业。各式各样的孵化基地挂羊头卖狗肉地漂浮在了光谷的海洋里。这里的收入是武汉城最集中的地方,当然了,消费也是比的上京城的。据说光谷的初衷是为了模仿美国的硅谷…咖啡店是给足面子的,虽然我没有进去,街上的咖啡店数量是很可观的。里面也有在谈创业想法的有志青年?也有讲授成熟经验的技术大牛?还有传授成功秘诀的网络大咖?这些都不甚清晰,我清晰的是:一碗酸辣汤一碟小菜一小碗饺子居然要六十RMB,不由让人感到咋舌。是,吃不起就别吃,也许这是光谷人民的常态吧。至少我在这里需要待一阵子,也只能挥挥手融入这样的生活。

夜晚闲暇时间去光谷东面的街上闲逛,穿过一排排的施工隔板,一处灯火辉煌的殿堂出现在眼前,原来是一处德意风情街,和各处的风情街大抵是相同的,中央的喷泉,和津城的意大利风情街的喷泉一模一样,也许是出自同一位设计师之手?既然是如出一辙,便没有什么看点了,人是一样的多,一路上勾勾搭搭打情骂俏的情侣不计其数。门口,还放着一辆飞机,被人改造成了“空中餐厅”招揽顾客,也是有一些创意。至于衣食店铺,琳琅满目,难以观其端倪,还是行一圈离开罢。

武汉水多,东湖尤甚,水域面积之大让人叹为观止。长江从中穿过,气势恢宏,浩瀚无边。让人有种荡涤胸襟,心旷神怡之感。水边的标志性建筑物,当属名满华夏的黄鹤楼了,作为华夏四大名楼之一,黄鹤楼的美誉,不仅仅是建筑上的功勋,更是精神上的持久。从东门而入,一路林荫石道,相隔数十米便有一座牌坊,上书各种宏伟壮观之大字,衬托出这座名楼深厚的底蕴。不多时,便来到了黄鹤楼前。楼应是西向,上书黄鹤楼三鎏金大体。整个楼体和附属建筑皆是今人所建,然古人之意犹存,不失当年风姿绰约。今人将大门面朝南而开,一来顺路,而来便于游客西向留念,也是美意。初临楼宇,四周皆以牌匾相衬,黄金琉璃遍布楼上,与四周绿树响应,恰似碧玉托黄金,黄金仍在碧玉上!既进门,轩昂之殿跃然于目,厅内浩壁以壁画刻于其上,黄鹤飘飘舞于楼旁,仙人远去黄鹄相随,一切映景,映情。楼内别有洞天,台阶更在楼外,楼内楼外互不叨扰。字画、雕刻遍布楼内,上层更有大桌供游人挥毫纪念,颇有古时之感。环视厅内,应有古人挥毫书画之余韵,更有琴人素琴想和,世外仙人,多聚与此。览物之情,与何人相近?所谓“流俗众,仁者稀”,知音难觅,孑然一身,怅然之余,更上层楼!楼台之巅可远望江汉,东南之角有辛亥纪念馆,红色翘脚,建筑独特,让人难以忘却!往西,却是浩浩乎江水,长江大桥跃然于江渚之上,体似飞龙,又如巨蟒,凌驾于龟山武昌。架通南北,居功甚伟。江上时有江船悠然飘过,近夜,极静。

既出,沿道西向,通往武汉长江大桥,领略先辈之智慧。经途“户部巷”即武昌极负盛名的小吃街,比起津城辽宁路尤甚,游人之多尤甚,各行各业,鳞次栉比。其中以小吃为重,武汉最负盛名的热干面即畅销于此,沿途多家都在相售,著名的有“蔡林记”。初进门,跃然于眼前的便是一个浩瀚的青花大碗,里面盛着满满的热干面,招牌很是强悍。店内人流不息,终日有慕名而来的游客和本地闲逛的市人前来品尝。除了这一家外,有举国闻名的“长沙臭豆腐”,第一次见各种花色的在一个个小碟子中现炸的臭豆腐,很是神奇;还有各类炸串烧烤,冷饮甜点;牛蛙猪手…凡所应有,无所不有,飞禽走兽俱全。街角更是打卦算命,测字看相。杂技魔术,各类活动交相辉映。让人沉溺期间,乐不思蜀。

各类吃食琳琅满目,让我等应接不暇,最终还是感觉腹中欠食,欣欣然走进了“蔡林记”!调制了一碗鲜虾热干面,好不容易寻到一个角落,开始端详这久负盛名的中华五大面食之一的美食。早先有闻之华夏有“山西刀削面”、“北京炸酱面”、“武汉热干面”、“河南烩面”、“四川担担面”,山西刀削面自然不必说,作为一名地道的山西人走到哪都难以忘怀这种乡情;至于北京炸酱面,个人流于对其面条太粗而不甚欢喜,品尝过一次再无下次;河南烩面倒是没有去豫州品尝地道的,山西也有类似产品,似乎是差不多罢;四川担担面,同样是在全国各地能吃到,有机会再去四川品尝一次当地的做法,今日算是先品尝这武汉地道的热干面吧。热干面和凉面不太相同,又不同于汤面, 面条事先煮熟,过冷和过油后,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油、五香酱菜等配料,极具一方特色。吃时面条纤细爽滑有筋道、酱汁香浓味美,色泽黄而油润,香而鲜美,有种很爽口的辣味,是祖传秘方,诱人食欲。夹起一筷,起色,其香,其味,让人垂涎三尺,想入非非。温度恰好,味道恰浓…流连忘返。

过了街,便是横贯中华的长江了,隔老远便能望见江面,母亲河的印象让我对此长吁短叹。多年的印象让我认为长江是望不到尽头的,清澈而湍急的,大船小舟遍布江面,但是一切都是我认为…江面还是很宽的,至少是我见过的最宽的河水了,大抵有天津海河的四五倍之宽吧,也许还要更宽。举世闻名的武汉长江大桥便横跨其上,作为一座全汽车、行人、铁路、船运四位一体的综合性大桥,至少茅以升专家是很有智慧的。桥的造型是上世纪的,当然了没有不远处并排的现代桥梁建筑的花哨,但是一眼望去便是实用二字,桥面也和结实,毕竟是上世纪的作品~江边的堤岸上有大量的市民,吃过晚饭坐在江边谈天说地,偶有垂钓者怡然自乐。来到此已是晚上,夜幕降临,对岸龟山上的广播电视塔灯火通明,闪亮地矗立在山头,成为了附近的几大地标之一。江面上时有各类船舶驶过,轰隆隆的马达声在夜幕下格外低沉。转过身便远远望见了金灿灿的岳阳楼,楼上用灯带装饰,整个楼体黄金闪闪,更加凸显出其恢弘的气势和浓厚的底蕴。

我在江边寻找了好久也没有找到上桥的路,无奈之下询问路人,一位大伯告诉我要从两边的桥头上桥。无奈之下我又原路返回,大概走了一公里的样子,到了另一条街上,街角有宽敞的楼梯可以通道桥上。走到桥面,瞬间感觉自己在江面之上的渺小,感天地之浩瀚而自己如沧海一粟。桥体很长,一眼望不到头,看这龟山上的广播电视塔,我开始独步桥头。桥上行人是不少的,都是些外地闲游的游客、本地锻炼的市民、享受生活的学生。三三两两为一簇,五五六六为一群。偶有嬉笑,偶有细语,各显百态。漫步桥头不知时日几许,叹人事变迁之神速,感光阴百代之须臾。桥体很长,来回约莫三刻钟,可见江面之宽广,非自然之鬼斧神工不可为也。

武汉地处中原,况有长江横穿城市,我一直信奉一句话“有水,则有灵”,一座城市有水,那么这个城市自然而然地也就有了灵气。武汉的灵气一处体现在了美女遍出上。一方水土养一方人,不说逺的“神仙姐姐”,光是来去往返的路人,都很容易看到红唇皓齿,明眸善睐的女性,比起津京来,不,真实是没有可比性的。江南出美女,确是很有道理的,水土滋润下的人民都或多或少有一丝水灵灵的气质。如果让这里的女性都穿古装,那风味绝不亚于苏杭。所谓美女,皆是可远观而不可亵玩之神,庞然不可亵渎之物,平添了风霜雪雨,就少了一丝灵气,少了一丝美感。话说,女子都是需要呵护的。

或说给武汉再添加一些成熟的东西,或者说是再提升一下整体的民族素质,那么这里绝对是中华名族源远流长的文化传播中心。对于现在看来,武汉也仅仅是做大,和国际接轨,城市不断的臃肿、膨胀,而在这个过程中,却缺失了内涵的提高。

愿武汉美女越来越多,武汉建设越来越好!

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